19.4.15

Cook - Cauliflower Crust



Deg-degan juga nulis pake bahasa sendiri di sini... Eh lebih deg-degan pake bahasa inggris deng.
Deg-degannya kenapa juga gak jelas.

Okeh ini dia saudara saudara.. saya persembahkan resep pertama dalam bahasa bangsa kita.. di blog ini.

Cauliflower Crust! (tetep pake bahasa inggris gitu)
Cocok lah buat resep sok-sok diet, no carb gitu.. usaha kan boleh.. kalo abis itu makan indomie campur nasi, itu beda urusan lagi,,,

Ini langkah-langkahnya setelah coba berkali-kali akhirnya berhasil juga.

Pertama-tama kita siapkan oven di suhu 200C.

Lalu hancurkan satu bonggol kembang kol, bisa pakai parutan keju atau food processor, sampai bentuknya berpasir gini. Satu ukuran normal kira-kira bisa jadi satu cup parutan kembang kol.

 Terus dipanasin microwave selama 5 menit. Atau bisa juga dikukus.. kalau dikukus 10 menit kali ya?

Kalau sudah matang dipindahin di kain bersih untuk bisa diperas nantinya. Sebelum diperas didiemin dulu yah sampe adem, kalo engga nanti tangannya bisa melepuh dong. Gapapa sih kalau tertantang.



Terus kalau udah diperas hasilnya cuma segini. Kayak perkedel begini.

Dan entah kenapa ada bagian yang lupa diabadikan. Bagian campur adonan lupa difoto. Tapi intinya cuma tambahin dengan keju, telur, dan kalau suka flaxseeds. Gak usah tambah garam karena kejunya sudah asin.

Setelah kembang kol diperas dicampur dengan 1/4 cup mozarella, 1/4 flaxseeds, 1/4 cup parmesan, serta 3/4 telur yang sudah dikocok. Diaduk lalu adonannya lalu diratakan di alas panggangan, jadinya seperti di bawah.

Atasnya dioles 1/4 sisa kocokan telur, lalu ditaburkan 1/4 cup sisa parmesan parut.

Masuk oven, suhunya 230C, panggang selama 10-15 menit, sampai setengah matang.

Pas setengah matang warnanya udah agak kuning, masih lunak untuk dipotong-potong sesuai selera. Ovennya jangan dimatiin dulu ya..

Setelah dipotong dibalik dulu agar panasnya kena rata. Habis itu panggang lagi 10 menit.

 Ini kloter pertama. Langsung dilahap. Rasanya gimana yah.. mirip perkedel tapi crispy..

Habis itu kloter kedua juga sesuai dengan yang diharapkan. 

Kalau sudah matang jangan lupa dibalik lagi..


Lebih enak dimakan hangat-hangat.. tapi bisa disimpan di toples juga kalau sudah adem, belum sehari juga udah abis sih..


Apalagi kalau pake olesan kayak aioli/ mayonnaise, cream cheese.. nasi?.. hahaha...

Recipes:

1 cup grated cauliflower
1/2 cup grated parmesan, separate bit for garnish
1/4 cup grate mozarella
1/4 cup flaxseed
1 beaten egg (3/4 for mixing, 1/4 for glaze before baking)

Steps:

1. Preheat oven 200c
2, Grate cauliflower
3. Microwave with plate for 5 minutes
4. Squeeze the liquid out
5. Mix all other ingredients
6. Pat to bakesheet to 1/2 cm thickness
7. Glaze with the rest of egg, Sprinkle the rest of parmesan.
8. Bake 230c for 10-15 mins
9. Cut / flip/ put toppings (if you're aiming for pizza) -oven stay being heated
10. Bake for another 10 mins

0 comments:

Copyright © 2014 Natanoja