17.1.19

Harvest - Asinan Asem Rambut Naga


Bulan Desember - Januari karena cuaca yang panas hujan panas hujan, jadi banyak buah yang jadi musim ya. Yang terutama itu musim di kebun kita buah rambutan dan buah naga. 
Kebetulan matang bersamaan, jadi niat buat asinan kekinian bersama Kak Rangga


 

Setelah panen rambutan dan pandan untuk gulanya, Kak Rangga datang membawa oleh-oleh.


Buah menteng my love. Kalau sudah makan buah menteng ini langsung lupa sama masalah hidup. Sangking asemnya.


Adapun gandaria matang yang kita beli di pasar. Gandaria biasanya sedap dibuat sambal, tapi kalau matang gini rasanya gak kalah sedap, kurang lebih kayak mangga tapi lebih asam ya. 


Lalu ada rambutan dan sirsak yang kita panen dari kebun. Sirsak tahun ini walau besar tapi cuma berbuah satu, mungkin dia kesal. Atau saudara-saudaranya nanti menyusul semoga ya. 


Mantap ya asamnya. 


Lalu kita rebus air gula pakai pandan. Pandannya tidak lupa digeprek dan diiket. 
Diiket dulu sih baru digeprek. 


Kita pun menengok rombongan tanaman naga yang tiba-tiba juga sedang berbuah. 

 

Tamu kehormatan dipersilakan melakukan panen antioksidan tersebut.

 


Entah karena lelah atau terlalu excited, sejak saat ini foto yang diambil langsung menggunakan hp.


Jadi intinya semua buah dijadiin satu, dikasih garam dan gula pandan tadi, tambah daun mint, irisan cabe, dan jeruk lemon. Kalau tidak boleh gula bisa ditambah dengan madu atau gula pengganti.
Sebenarnya resep yang enak pakai lemon cui dan kiamboi. Tapi karena keduanya tidak memungkinkan jadi kita memaklumi diri sendiri. 



Jadinya begini, rasanya  sampe ubun-ubun wuaseemm pooollllllll.....

 


0 comments:

Copyright © 2014 Natanoja