4.6.15

Cook - Salade niçoise a la a la



Adalah namanya Salade niçoise.. atau Niçoise Salad.. atau Selada tuna..

Eh kenapa sih kalo di bahasa indonesia salad itu dibilang selada.. atau yang bener salada kali ya.
Tapi kan beda tipis banget ama selada.. atau mungkin kata selada yang ngikutin selada?
Kayaknya iya... (nanya sendiri jawab sendiri)

Balik ke topik, jadi ceritanya kita dalam misi penasaran untuk mengulik lebih jauh tentang menu salad. Penasaran aja kenapa orang-orang sana bisa makan salad setiap hari.. kayak makan gado-gado gitu tiap hari.. bisa gak? aye sih enggak (kalau makan nasi padang setiap hari baru bisa).
Kan bosen kalo sayurnya sama melulu.. karedok lah sekali-kali.. lotek kek..

Nah ternyata mereka juga begitu. Banyak loh jenis salad yang bisa diulik. Dari yang manis sampai yang asin, dari yang asam sampai yang creamy.. dari yang mentah sampai yang matang.

Salah satu pilihan untuk makan salad yang matang ya salad dari perancis ini.. Sayurnya kebanyakan direbus, begitu juga proteinnya juga turut diproses baik telur maupun ikannya.



Yang wajib ada adalah tomat, kentang, buah zaitun, buncis, telur rebus, tuna dan kadang ikan asin. Tapi seperti biasa dan tidak pernah berubah kita selalu pakai asas nga to the wur.


Resep ngawurnya kira-kira begini,

Bahannya:

1 buah telur ayam.. jangan yang kotak ya.
1 potong tuna yang dipanggang setengah matang kalau mau keren.
Karena kita orangnya sederhana, jadi pakai tuna kaleng. setengah aja. kalau bisa yang in oil.
1 genggam tomat cherry (diganti satu buah tomat sayur)
1 genggam kentang kecil ( diganti siung bawang putih --> maksa beneeeer)
1 bonggol lettuce (diganti juga pakai brokoli.. hahahah)
1 genggam buncis baby
1/2 buah bawang bombay
5-6 buah zaitun
Sekedar karena suka dan ada, kita pun tambahin paprika dan bunga bawang.

Dressingnya 
(kenapa sih dibilang dressing?... ah sudahlah jangan dibahas)

1 sendok makan extra virgin olive oil
1 sendok teh jeruk nipis
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh lada hitam
1/2 sendok teh mustard
1 siung bawang putih
sedikit ikan asin.. kalau bisa yang bilis (anchovy), jangan jambal roti hahaha

Pakai herba juga oke.. misalnya basil, kucay, atau parsley... di sini kita pakai pesto, kira-kira 1 sendok makan.




Caranya

1. Bikin dressingnya dulu.. blender aja deh semuanya jadi satu. Bisa juga diblender kasar atau diulek, kalau rajin. Hasilnya pasti lebih bagus. 

1. Potong-potong semua sayur sesuai selera, jangan dipotong terlalu besar agar tidak susah dimasukin ke mulutnya. Hahaha.. Eh ini serius.. harusnya potongan salad itu yang 'tinggal lep' gitu. Yang matangnya lebih lama seperti kentang juga harus dipotong lebih kecil. 

2. Sisihkan tomat, zaitun dan paprika karena mereka tidak perlu dimasak. Kalau pake lettuce juga dia masuk ke gank ini. 

3. Yang pertama adalah rebus kentang (sudahlah bawang putihnya dianggap kentang aja), karena dia yang paling lama matang. Lalu masukan bawang bombay. 

4. Kalau keduanya sudah empuk, matikan api, angkat, sisihkan. Di air yang masih panas itu dimasukkan buncis dan brokoli. Diamkan sampai warnanya berubah cerah, angkat, rendam dalam air es biar warnanya tetap bagus. 

5. Terus ditata.. abis itu dituang dressingnya.. difoto dulu.. di upload pake caption #eathealthy.. terus baru dikasih ke orang lain dan balik ke dapur lagi, masak mie instan aja. 






1 comments:

yudhi puspa tia said...

...difoto dulu.. di upload pake caption #eathealthy.. terus baru dikasih ke orang lain dan balik ke dapur lagi, masak mie instan aja

ahahah ini aku banget. kenapa tiap abis makan makanan sehat terus napsu makan indomi malah lebih gede, hai! salam kenal ya :)

tia

Copyright © 2014 Natanoja