28.5.17

Cook - Pijit Sayur




Kemarin beli sayur kale. Bacanya gimana sih.. keil.. keli.. kaleeeee
Ini sih sayur mahal kekinian, tapi rasanya kok mirip-mirip ama kailan ya..
oh mungkin gitu bacanya.. KAIL- an.

Jadi kailan itu sebenernya KALE-KALEan, bukan kale beneran.

Lanjut, ini katanya sayuran sehat, karena teksturnya yang keras gak bisa langsung dibuat salad. Katanya harus dipijit.. hahaha masih ngguyu kalo denger sayur kok dipijit-pijit.
Mungkin biar dia refleksi jadi lemes gitu daunnya.. berserah.

Ya intinya ini coba-coba resep aja yang kira-kira cocok dan bikin rasanya jadi agak-agak manis dan gurih, disiapkan bahan-bahan lain juga.



Daun Kale sedapatnya.
Bawang bombay serelanya
Bawang merah yang besar ini apa ya namanya.. setengah aja, soalnya mahal. Gapapa sekali2. Enak.
Paprika setengah juga kali ya.
Kacang mede.. mete.. pokoknya itu lah
Bawang putih 3 biji
Telur
Keju parmesan

Jeruk lemon/nipis, lada, garam, Olive oil.



Untuk urusan pijat memijat, pertama daun kale dipotong-potong.
Terus diperas jeruk lemon atau jeruk nipis juga bisa..



Lalu dikasih olive oil sampai daunnya basah. Kalau untuk makan mentah baiknya pake extra virgin oil. Kalau untuk oseng atau panggang pakai yang gak virgin.
Gak usah tanya ya kenapa, pasti banyak di google. Saya sendiri belum google.



Ini terakhir yang penting, dikasih garam. Kalau gak pakai garam kayaknya gak lemes-lemes dia.



Pijitnya.. gimana yah.. kayak diremas-remas gemas sampai lemas gitu..
Baiknya didiamkan selama beberapa menit, baru dia siap yang disebut massaged kale.
Pada tahap ini bisapun dipanggang daunnya jadi chips. Tapi kita kan mau bikin salad.


Gambar ini kurang fokus maaf yah.

Kembali ke bahan yang lain, semuanya diiris-iris. Kecuali kacangnya.



Karena kacangnya harus dipanggang dulu sebelum diiris.



Cukup sampai hangus sedikit-sedikit begini, kalo yang rajin bisa juga dipanggang pakai oven. Sesudah itu diiris kasar.





Lalu bikin tumisannya, karena virgin olive oil bukan untuk menumis, maka kita pakai sumber minyak yang lain. Bisa mentega, minyak sayur, atau olive oil yang untuk masak.

Yang pertama masuk cincangan bawang putih.



Lalu bawang bombay



Lalu paprika dan bawang merah besar.. bawang ini lebih enak kalau setengah matang, lebih manis dari bawang bombay jadi masuknya juga belakangan.



Buat acuannya, yang penting bawang bombaynya udah lemas agak gosong dikit, ini dibilangnya sudah terkaramelisasi. Jadi gak ada rasa pedasnya lagi, tinggal wangi gurih manis.



Terus sebelum tambah lapar, daun yang tadi udah dipijit-pijit, dicampur bahan-bahan yang udah disiapkan.



Kacang, tumisan, lalu aduk.



Pindah ke wadah.



Tabur keju yang udah diparut.



Lalu kasih telor ceplok dan bawang goreng... biar mirip mi instant goreng hahahaha halu.



Bentukan akhirnya begini yah. Minumnya es teh.. walau gelasnya gelas gratisan soda..



Malu juga yah gelasnya kok pake gelas gratisan.. terus baru sadar sekarang.



Saat-saat penentuan kalau buat telur setengah matang...



Terus dimakan. Ya udah gitu aja.



Enak sih, kalau emang lagi diet atau program makan sehat. Kalau lagi gak diet ya mendingan makan yang lain hahaha. Abis dibandinginnya ama mie goreng, ya gimana...

0 comments:

Copyright © 2014 Natanoja