13.1.17

Cook - Nasi Kembang Kol



Selamat Tahun Baru 2017..

Resolusi tahun ini adalah menetapkan resolusi untuk tahun 2018. Karena saya tipe orang yang butuh waktu panjang untuk berpikir. 

Tapi kalau ada yang ingin diusahakan, tentu saja ingin lebih sehat. Saya percaya dengan ucapan "Kita adalah apa yang kita makan." Karena sukanya makan yang asam-asam, itu terlihat jelas di wajah saya. Asem.

Lama-lama pun bosan dengan sayur asam.

Juga pun saya percaya untuk pola makan yang sehat dibutuhkan niat yang kuat. Terutama untuk memasak, karena yang sehat-sehat itu kalo gak masak jadinya mahal.

Akhirnya tertantang untuk coba masak sesuatu yang sehat, tapi enak dan gak terlalu mahal.

Salmon mahal sih. Tapi lumayan sih kalo lagi diskon.. dibanding makan di restauran.. boleh lah coba-coba masak sendiri...



Bumbuin dulu potongan salmonnya pakai garam dan lada hitam.



Lumat kembang kol dengan blender atau food processor, 6-8 bonggol kecil, jadinya seperti ini.



Lalu dipanggang kering di atas wajan.



Aduk-aduk sampai setengah matang dan empuk. Bumbui dengan garam sedikit. Ini sudah jadi lho!



Tuang minyak zaitun di wajannya, agak banyak karena kita pengen salmon yang luarnya garing.



Bagian bawahnya harus kena minyak semua agar gak lengket. Lalu diamkan agak lama, jangan dibalik. Percaya pada alam semesta.



Nah karena kurang percaya pada alam semesta, jadinya kurang garing kayak begini. harusnya bisa lebih coklat dan crispy. Kalau sudah dibalik tahan lagi sampai bagian dalamnya kelihatan matang.
Lalu sisihkan dan diamkan biar lanjut proses memasaknya.



Lalu kita bikin sausnya. Potong-potong semua bahan di atas.
Pertama pakai minyak zaitun tumis bawang putih dan bawang merah, lalu tuang cacahan tomat dan bumbui dengan lada hitam dan garam.



Lalu tuang cacahan daun parsley.



Setelah semua sudah layu dan menyatu, tambah beberapa capers.



Kalau semua sudah disatukan jadinya kayak begini.



Bagus ya.. piringnya. Hahaha.
Tapi bener bagus kan piringnya, asli buatan Cigadung keluaran Kandura. Gemes!



Kalau suka, bisa dikasih cilantro segar alias daun ketumbar.





Enaknya dimakan hangat-hangat, jangan kebanyakan difoto nanti keburu dingin.





Lumayan.. lumayan.. masak sendiri, abisin sendiri, abis itu kurang kenyang tapi males masak lagi.

0 comments:

Copyright © 2014 Natanoja